新闻快递>>
“秋老虎”发威天水市气温仍居高不下    清水花椒申请农产品地理标志通过审定    天水市人社系统窗口单位举行业务技能练兵比武竞赛    天水市举办视力检查工作师资培训    王军主持召开天水市城乡规划委员会第三十九次会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
台风咋命名 为何除名?
来源: 新京报    编辑: 郑红艳 2019-08-13 09:19:21 星期二     字体设置:

  中央气象台昨日(12日)消息,1949年以来登陆我国台风强度排行榜中,“利奇马”排第5位。有专家认为,因给我国带来严重灾害,“利奇马”会被除名。一般情况下,台风命名是稳定不变的。但是,一旦某个台风造成了特别重大的灾害或人员伤亡,为了防止它与以后的台风同名,台风委员会成员可申请将其从命名表中删去。被删除后空缺的名称,由原提供国或地区再重新推荐。

  什么是台风?

  台风:世界气象组织定义,在西北太平洋地区,热带气旋中心附近持续风速达到12级(32.7米/秒)。

  不同地区对台风称呼不同

  东太平洋和北大西洋地区 飓风

  印度洋地区 风暴

  台风何时开始统一命名?

  20世纪早期,澳大利亚预报员克里门兰格首次给台风命名。

  1945年,西北太平洋正式以人名为台风命名。

  1997年,亚太经社/世界气象组织台风委员会第30次年度会议认为,建议设定一个共同认可的命名制度,提高警告效用。

  2000年1月1日,西北太平洋和南中国海热带气旋命名表正式启用。

  台风名字怎么确定?

  由台风周边国家和地区共同事先制定一个命名表,然后按照顺序年复一年地循环重复使用。

  命名表共140个名字,由中国等14个国家和地区分别提供10个名字。飞禽走兽、花果草木、山川河流、天气现象、神仙凡人,几乎无所不包。

  中国提供的10个名称是:龙王(已被“海葵”替代)、悟空、玉兔、海燕(后被“白鹿”替代)、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。

  台风起名有何要求?

  每个名称不能超过9个英文字母,以避免发布预警信息时单词过于复杂;

  易于发音;

  不能在各成员使用的语言、宗教、习俗中带有不良含义;

  不涉及商业命名;

  得到台风委员会全体成员认可。

  台风什么情况下被除名?

  一般情况下,台风命名表稳定不变。但是,一旦台风“作恶多端”,即当某个台风造成了特别重大的灾害或人员伤亡时,为了防止它与以后的台风同名,台风委员会成员可申请将其从命名表中删去,也就是将这个名称永远留给这次台风。

  当某个台风的名称被从命名表中删除后,空缺的名称由原提供国或地区再重新推荐。

  截至目前,被除名的共有38个台风名称。

  中央气象台昨日消息,1949年以来登陆我国台风强度排行榜中,“利奇马”排第5名,此前的“威马逊”“桑美”“彩虹”都已被除名。

  1949年以来登陆我国台风强度排名

  注:利奇马、彩虹同为超强台风登陆(52米/秒),但登陆时利奇马中心气压最低,故排在第五。

  1.威马逊

  登陆地点:海南文昌

  登陆时间:2014.7.18

  登陆强度:72米/秒

  影响省份:琼粵桂滇4省区

  2.温黛

  登陆地点:浙江象山

  登陆时间:1956.8.1

  登陆强度:65米/秒

  影响省份:浙闽沪贛苏皖豫鄂京津冀晋陕13省市

  3.玛骐

  登陆地点:海南琼海

  登陆时间:1973.9.14

  登陆强度:60米/秒

  影响省份:琼粵桂3省区

  4.桑美

  登陆地点:浙江苍南

  登陆时间:2006.8.10

  登陆强度:60米/秒

  影响省份:浙闽贛皖湘鄂6省

  5.利奇马

  登陆地点:浙江温岭

  登陆时间:2019.8.10

  登陆强度:52米/秒

  影响省份:浙沪苏鲁皖闽冀辽吉9省市

  6.彩虹

  登陆地点:广东湛江

  登陆时间:2015.10.4

  登陆强度:52米/秒

  影响省份:琼粵桂湘黔5省区

  资料来源:中央气象台

  近几年被除名部分台风

  2009 莫拉克

  造成台湾、福建、浙江、江西等地经济损失巨大。

  2010 凡亚比

  在广东省造成山洪泥石流灾害,导致广东省多人死亡,61人失踪。

  2013 尤特

  广西、广东等地受灾百万人,受此台风影响,广东鉴江发生超20年一遇的大洪水。

  2014 威马逊

  造成海南、广东、广西等地59个县市区、742.3万人、468.5千公顷农作物受灾,直接经济损失约265.5亿元。

  2015 苏迪罗

  我国东部地区遭遇百年一遇的降雨,导致洪水和山体滑坡。

  2016 莫兰蒂

  导致厦门市65万棵树倒伏,直接经济损失102亿元。

  2017 天鸽

  登陆期间恰逢天文大潮,导致广东、广西等省区近30人死亡,直接经济损失超过200亿元。

  2018 山竹

  为2018年登陆我国的最强台风。

  (记者 邓琦)

 

上一篇中国有足够信心底气战胜任何困难挑战

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬